PRIMAVERA: Estação Yang. É a estação da expansão da vida, da procriação, da alegria e do florescimento. Devemos levantar cedo e praticar caminhadas. "Os que desrespeitarem as leis da primavera serão punidos com os males do fígado no verão". Nei Jing
A primavera é a estação em que eliminamos os excessos do inverno, através dos suores, gripes e resfriados. É a época ideal para fazermos dietas com sucos, chás e sopas leves e rápidas com variedades nos ingredientes e pouco cozimento, com sal, cenoura, vagem, alho-poró, cebola, milho, beterraba, ervilha; dar preferência para as saladas e legumes:- couve-flor, broto de feijão, broto de bambu, chuchu, cogumelo, pimentão, cebolinha verde, repolho, rabanete e pepino. De sobremesa, doces e compotas das frutas da estação.
VERÃO: Estação Yang. É a estação do crescimento, é o período luxuriante, a energia é quente e exuberante. Madeira começa a dar flores e frutos. Devemos levantar mais cedo, evitar o cansaço durante o dia e nem consentir que o espírito se irrite. "Os que desrespeitarem as leis do verão serão punidos com os males do coração no outono e no inverno". Nei Jing
Devemos reforçar os alimentos com sabor picante como agrião, mostarda, gengibre, alho poró, hortelã, pimentas leves em geral (pouco), pimentão, e os alimentos de sabor salgado como as algas marinhas, sal, siri, aveia, rim, sardinha, mariscos do mar e picles (pouco). Procurar mais os alimentos neutros e frescos evitar os quentes.
OUTONO: Estação Yin. É a estação do recolhimento, a energia é fresca, as sementes aguardarão a estação propícia para germinarem. É a estação da tranqüilidade e quietude, a alma e o espírito devem se harmonizar. Devemos acumular energia para enfrentarmos melhor o inverno que está por vir. As pessoas devem dormir cedo e acordar cedo com o cantar do galo. " Os que desrespeitarem as leis do outono sofrerão dos males do pulmão no inverno". Nei Jing
No outono devemos reforçar o sabor ácido com laranja pêra, abacaxi, maracujá, vinagre, beldroeja, limão, salsa, tamarindo, damasco seco, uva passa. O sabor amargo com acelga, couve, jiló, chicória, alface, centeio, aspargo e quiabo. Acrescentar os produtos animais nas sopas como galinha, músculo e ostra. Consumir canela e queijo amarelo. Evitar consumir alimentos crus.
INVERNO: Estação Yin. É a estação do armazenamento da colheita, devemos evitar exercícios físicos extenuantes e transpiração. Procurar o calor e evitar o frio. Não devemos exacerbar os desejos, devemos reprimi-los e ocultá-los. As pessoas devem dormir cedo e acordar tarde, esperar que o sol nasça. "Os que desrespeitarem as leis do inverno sofrerão dos males dos rins, ficarão impotentes na primavera e produzirão pouco". Nei Jing
No inverno devemos reforçar o sabor amargo e o doce, dar preferência aos alimentos de natureza quentes e mornos que devem ser cozidos com mais temperos para mantermos o calor interior. Consumir mais gorduras e frituras, as carnes em geral, manteiga, café e chocolate.
Texto baseado no livro do Imperador Amarelo – “Huang Di Nei Jing”
Carlos César Lucca - kallé
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Sensacional
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