sábado, 16 de janeiro de 2010

QUANTO MAIS COLORIDO MELHOR

Não há quem não concorde que quanto mais bonito for o arranjo dos pratos servidos à mesa na hora das refeições maior é o nosso prazer e o apetite ao comermos. Os orientais são especialistas nesta prática, alias, costume este que é passado de geração em geração há milênios. Eles procuram variar nos sabores e nas cores dos alimentos, obtendo com isto, um maior aproveitamento de seus valores nutricionais.
Vejamos quais são os alimentos que correspondem às cores verde, vermelho, amarelo/laranja, branco e preto e aos sabores ácido, amargo, doce, picante e salgado segundo os cinco elementos da Medicina Tradicional Chinesa (MTC):

Exemplo de cores
- Verde: folhas e leguminosas
- Vermelho: tomate, morango, beterraba, melancia, cereja, ameixa
- Amarelo/laranja: abacaxi, abóbora, manga, mamão, laranja
- Branco: aspargo, arroz, nabo, palmito, mandioca, cogumelo
- Preto: algas marinhas, ameixa

Exemplos de sabores:
- Ácido: abacaxi, maracujá, pêssego, morango, acerola
- Amargo: quiabo, acelga, jiló, chicória, couve, ginseng, catalônia
- Doce: amora, batata doce, caldo de cana, cenoura, banana
- Picante: agrião, pimentas, pistache, hortelã, alcaparra, mostarda
- Salgado: damasco seco, marisco, sardinha, aveia, ostra, algas

A mulher quando está grávida, com TPM ou cólicas menstruais, normalmente sente desejos por determinados tipos de alimentos que, muitas vezes, parecem até estranhos ao nosso paladar. Isto ocorre devido a uma necessidade orgânica ou emocional. Quando um ou mais órgãos estão sendo exigidos em demasia, principalmente nestes períodos, para se harmonizarem, eles necessitam de determinados tipos de alimentos com seus sabores específicos e nutrientes.
Vejamos segundo a Medicina Tradicional Chinesa as relações dos sabores e nossos órgãos:

Sabor ácido: fígado e vesícula biliar
Sabor amargo: coração e intestino delgado
Sabor doce: estômago e baço-pâncreas
Sabor picante: pulmão e intestino grosso
Sabor salgado: rim e bexiga

Procure variar ao máximo os tipos de alimentos servidos à mesa, usando sua imaginação e intuição. Lembre-se que quanto mais colorido for o prato servido, melhor para sua saúde.
Hipócrates, o pai da medicina moderna dizia que “A cura do Homem está nos alimentos”

Carlos César Lucca- Kallé

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