
Vejamos quais são os alimentos que correspondem às cores verde, vermelho, amarelo/laranja, branco e preto e aos sabores ácido, amargo, doce, picante e salgado segundo os cinco elementos da Medicina Tradicional Chinesa (MTC):
Exemplo de cores
- Verde: folhas e leguminosas
- Vermelho: tomate, morango, beterraba, melancia, cereja, ameixa
- Amarelo/laranja: abacaxi, abóbora, manga, mamão, laranja
- Branco: aspargo, arroz, nabo, palmito, mandioca, cogumelo
- Preto: algas marinhas, ameixa
Exemplos de sabores:
- Ácido: abacaxi, maracujá, pêssego, morango, acerola
- Amargo: quiabo, acelga, jiló, chicória, couve, ginseng, catalônia
- Doce: amora, batata doce, caldo de cana, cenoura, banana
- Picante: agrião, pimentas, pistache, hortelã, alcaparra, mostarda
- Salgado: damasco seco, marisco, sardinha, aveia, ostra, algas
A mulher quando está grávida, com TPM ou cólicas menstruais, normalmente sente desejos por determinados tipos de alimentos que, muitas vezes, parecem até estranhos ao nosso paladar. Isto ocorre devido a uma necessidade orgânica ou emocional. Quando um ou mais órgãos estão sendo exigidos em demasia, principalmente nestes períodos, para se harmonizarem, eles necessitam de determinados tipos de alimentos com seus sabores específicos e nutrientes.
Vejamos segundo a Medicina Tradicional Chinesa as relações dos sabores e nossos órgãos:
Sabor ácido: fígado e vesícula biliar
Sabor amargo: coração e intestino delgado
Sabor doce: estômago e baço-pâncreas
Sabor picante: pulmão e intestino grosso
Sabor salgado: rim e bexiga
Procure variar ao máximo os tipos de alimentos servidos à mesa, usando sua imaginação e intuição. Lembre-se que quanto mais colorido for o prato servido, melhor para sua saúde.
Hipócrates, o pai da medicina moderna dizia que “A cura do Homem está nos alimentos”
Carlos César Lucca- Kallé
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